Расписание единого государственного экзамена в 2021 году Просмотр
Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования - Просмотр
Демонстрационные версии КИМ ЕГЭ Просмотр
Приказ Департамента образования Ивановской области от 22.04.2021 № 495-о "Об утверждении форм бланков и правил заполнения бланков государственного выпускного экзамена по образовательным программам среднего общего образования в 2021 году" (.docx)
Приказ от 14.04.2021 № 431-о "Об утверждении правил заполнения бланков единого государственного экзамена в 2021 году" (.docx)
Распоряжение Рособрнадзора об установлении минимального количества баллов от 25.08.2020 № 1122-10- Просмотр
Приказ от 24.05.2021 № 659-о "Об утверждении графиков обработки экзаменационных работ и обработки апелляций о несогласии с выставленными баллами ГИА – 11 в 2021 году, места подачи апелляций в Ивановской области в 2021 году" (.docx)
Советы родителям - Просмотр/Скачать PDF
Государственная итоговая аттестация по программам основного общего образования (далее – ГИА-9) проводится:
- в форме основного государственного экзамена (далее - ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (далее - КИМ) - для обучающихся образовательных организаций, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для лиц, освоивших образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования и допущенных в текущем году к ГИА-9;
- в форме государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ), проводимом в форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов - для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования.
ГИА-9 включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике (далее - обязательные учебные предметы), а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования, количество сдаваемых экзаменов по их желанию сокращается до двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике.
Минимальные баллы и шкала перевода баллов ОГЭ 2021 года (ГИА-9).
Направления для тем итогового сочинения в 2020/21 учебном году:
«Забвению не подлежит» (исторические события, общественные явления, произведения искусства, память о которых не имеет срока давности);
«Я и другие» (человек среди людей; проблема конфликта, понимания, что значит «быть собой»);
«Между прошлым и будущим: портрет моего поколения» (культурные запросы, литературные пристрастия, жизненные оценки, отношения с семьей и обществом);
«Время перемен» (тема изменений, открытий, вызовов, стоящих перед человеком и человечеством);
«Разговор с собой» (внутреннее пространство человека и словесные способы его исследования – вопросы, которые человек задает себе; внутренние переживания; тема совести).
Как и в предыдущие годы, итоговое сочинение является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. При этом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вправе выбрать написание изложения. В рамках открытых направлений тем итогового сочинения разрабатываются конкретные темы итогового сочинения (подбираются тексты изложений) для каждого часового пояса отдельно. Конкретные темы итогового сочинения (тексты изложений) доставляются в органы управления образованием на местах в день проведения итогового сочинения (изложения).
Периоды подготовки к сочинению (изложению) в 2020/2021 учебном году | ||
не позднее чем за 2 недели до дня проведения итогового сочинения (изложения) |
Регистрация на участие в итоговом сочинении (для выпускников прошлых лет) | |
Периоды проведения сочинения (изложения) | ||
Основной срок | 15 апреля 2021 года | |
Дополнительные сроки
|
12 мая 2021 года | |
19 мая 2021 года |
Формы документов на участие в итоговом сочинении (изложении):
Ответы на вопросы школьников и родителей о проведении итогового сочинения
1. Зачем нужно сдавать итоговое сочинение (изложение) и обязательно ли его сдавать?
Итоговое сочинение (изложение) является обязательной процедурой допуска к ГИА.
2. Когда я должен сдавать итоговое сочинение (изложение)?
Итоговое сочинение (изложение) проводится 3 декабря 2014 года. Повторно допускаются к сдаче итогового сочинения (изложения) в текущем году:
- обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);
- обучающиеся, выпускники прошлых лет, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- обучающиеся, выпускники прошлых лет, не завершившие сдачу итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).
Для обучающихся, выпускников прошлых лет, повторно допущенных в текущем году к сдаче итогового сочинения (изложения), предусматриваются дополнительные сроки проведения итогового сочинения (изложения) (4 февраля 2015 года и 6 мая 2015 года).
3. Необходимо ли подавать заявление на участие в итоговом сочинении (изложении) если да, то куда и когда?
Для участия в итоговом сочинении (изложении) необходимо подавать заявление. Заявления подаются не позднее, чем за 2 недели до начала проведения итогового сочинения (изложения) в своей школе лично или родителями на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами по доверенности.
Выпускники прошлых лет, участники с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды подают заявления на участие в итоговом сочинении (изложении) в местах регистрации, определенных органом исполнительной власти субъекта РФ. Выпускники прошлых лет обязаны предоставить оригиналы документов об образовании, участники с ограниченными возможностями здоровьяобязаны представить заключения психолого-медико-педагогической комиссии, а инвалиды – справку, подтверждающую факт установления инвалидности.Чтобы узнать перечень мест регистрации, необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта РФ.
4. Где я буду сдавать итоговое сочинение (изложение)?
Писать итоговое сочинение (изложение) обучающиеся будут в своих школах. Выпускники прошлых лет и участники с ограниченными возможностями здоровья будут писать итоговое сочинение (изложение) в местах сдачи, определенных органом исполнительной власти субъекта РФ. При регистрации на сдачу итогового сочинения (изложения) выпускникам прошлых лет и участникам с ограниченными возможностями здоровья будет выдано уведомление с указанием адреса места сдачи итогового сочинения.
5. Где я могу узнать темы сочинений (тексты изложений)?
За 15 минут до проведения итогового сочинения (изложения) темы (тексты) сообщаются участникам в пункте сдачи итогового сочинения (изложения).
6. Что я должен взять с собой на сдачу итогового сочинения (изложения)?
Участнику необходимо взять с собой на экзамен:
- черную гелевую ручку;
- документ, удостоверяющий личность;
- при необходимости лекарства и питание.
Орфографический словарь будет выдан членами школьной комиссии по проведению итогового сочинения (для написания изложения выдается также толковый словарь).
7. Сколько длится итоговое сочинение (изложение)?
Продолжительность проведения итогового сочинения составляет 235 минут. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
8. Что запрещается во время проведения итогового сочинения?
Во время проведения экзамена нельзя иметь при себе телефоны и смартфоны, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки, а также выносить из учебных кабинетов темы сочинений (тексты изложений) на бумажном или электронном носителях, фотографировать бланки и темы итогового сочинения (тексты изложения)
9. На чем мне писать итоговое сочинение (изложение)?
Участники выполняют сочинение (изложение) на выданных черно-белых бланках регистрации и бланке записи формата А4.
10. Где можно узнать мои результаты итогового сочинения (изложения)?
С результатами итогового сочинения (изложения) можно ознакомиться в местах сдачи итогового сочинения (изложения).
11. Будет ли возможность пересдать итоговое сочинение (изложение)?
Повторно допускаются к сдаче итогового сочинения (изложения) в текущем году:
- обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);
- обучающиеся, выпускники прошлых лет, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- обучающиеся, выпускники прошлых лет, не завершившие сдачу итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).
Для обучающихся, выпускников прошлых лет, повторно допущенных в текущем году к сдаче итогового сочинения (изложения), предусматриваются дополнительные сроки проведения итогового сочинения (изложения) (4 февраля 2015 года и 6 мая 2015 года).
12. Будут ли учтены мои результаты итогового сочинения при сдаче ЕГЭ?
Нет, результаты итогового сочинения не будут учтены при сдаче ЕГЭ.
13. Будет ли учитывать вуз мои результаты итогового сочинения (изложения)?
Результаты итоговых сочинений (изложений) могут быть учтены вузами. Участникам, сдававшим итоговое сочинение, к имеющимся баллам ЕГЭ может быть прибавлено до 10-ти баллов по усмотрению вуза. Порядок учета результатов, полученных абитуриентом за итоговое сочинение, указывается в правилах приема, утвержденных вузом самостоятельно.
13. Нужно ли относить мои бланки сочинений (изложений) в вуз?
Нет, не нужно, бланки будут доступны вузу к просмотру через специально разработанные информационные ресурсы. Однако при приеме в вузы в заявлении необходимо указать предоставление итогового сочинения, как результата индивидуального достижения.